Forschungsschwerpunkte PD Dr. theol. Sonja Angelika Strube

Sommersemester 2019

- Seminar: Miteinander reden – miteinander streiten: Kommunikation, Werte und Gewissen (Institut für Katholische Theologie, Universität Osnabrück)

- Seminar: Was können und wollen Kirchentage? Seminar mit Exkursion zum DEKT 2019 in Dortmund (Institut für Katholische Theologie, Universität Osnabrück)

- Kolloquium Praktische Theologie (Institut für Katholische Theologie, Universität Osnabrück)

Wintersemester 2018/19

- Seminar: Interreligiöses und emotionales Lernen im RU - Eine Extremismusprävention? (Institut für Katholische Theologie, Universität Osnabrück)

- Seminar: Soziale Arbeit als Aufgabe von Religionsgemeinschaften? (Institut für Katholische Theologie, Universität Osnabrück)

Sommersemester 2018

- Seminar: Zwischen Event und Internet. Religiöse Angebote für Jugendliche (Institut für Katholische Theologie, Universität Osnabrück)

- Seminar: Religiöse Entwicklung und religiöse Stile. (Institut für Katholische Theologie, Universität Osnabrück)

- Kolloqium Praktische Theologie (Institut für Katholische Theologie, Universität Osnabrück)

Lehrveranstaltungen im Rahmen meiner TEA-Gastprofessur an der Eberhard Karls Universität Tübingen:

- Hauptseminar: Rechtspopulistische Bibellektüren – Analyse und Kritik (zus. mit Prof. Dr. Ruth Scoralik, Katholisch-Theologische Fakultät, Universität Tübingen)

- Oberseminar: Für und gegen die „Demo für alle“. Politisches Engagement aus christlicher Motivation: Empirische Feldforschung, (Sozialethik/Praktische Theologie, Katholisch-Theologische Fakultät, Universität Tübingen)

- Lebens-, Kinder- und Familienschutz als Anliegen der extremen Rechten? (Studium Professionale für HörerInnen aller Fakultäten, Universität Tübingen)

Wintersemester 2017/18

- Seminar: Menschenfreundliche Religiosität fördern - menschenfeindliche Haltungen abbauen. Was hilft in RU und Bildungsarbeit? (Institut für Katholische Theologie, Universität Osnabrück)

- Seminar: „Nicht ohne die Anderen?“ Christliche Praxis zwischen Diversität und neurechten Identitätsdiskursen (Praktische Theologie, zus. m. Prof. Dr. Michael Schüssler, Katholisch-Theologische Fakultät, Universität Tübingen)

- Vorlesung Vertiefungsmodul: „Werte einer offenen Gesellschaft und deren Feinde“ - Gesellschaftskonzepte neurechter und rechts-christlicher Milieus im Spiegel christlicher Sozialethik (Sozialethik, zus. mit Prof. Dr. Matthias Möhring-Hesse, Katholisch-Theologische Fakultät, Universität Tübingen)

Sommersemester 2017

- Kirchengemeinden vor der Flüchtlingsfrage. Empirisches Methodenseminar (zus. mit Prof. Dr. Andreas Kubik, für Studierende der Katholischen und Evangelischen Theologie der Universität Osnabrück)

Wintersemester 2016/17

Seminar: „Extreme Christen“ (Institut für Katholische Theologie, Universität Osnabrück)

Sommersemester 2016

Seminar: „Mission, Dialog oder Desinteresse?“ (für Studierende der Katholischen, Evangelischen und Islamischen Theologie, gemeinsam mit Dr. Kathrin Klausing, Vivien Neugebauer, Universität Osnabrück)

Wintersemester 2015/16

Vorlesung: Einleitung in die Christliche Theologie I für muslimische Studierende (Institut für Islamische Theologie, Universität Osnabrück)
Seminar: „Miteinander reden“ – Kommunikation und Glaubenskommunikation (Institut für Katholische Theologie, Universität Osnabrück)

Sommersemester 2015

Vorlesung: „Christliche Theologien“ (Bezugsmodul Interreligiöse und interkulturelle Studien für Studierende der Islamischen Theologie, Universität Osnabrück)
Seminar: „Interreligiöser Dialog – wie geht das?“ (für Studierende der Katholischen, Evangelischen und Islamischen Theologie, gemeinsam mit Dr. Kathrin Klausing, Vivien Neugebauer, Universität Osnabrück)
Seminar: Bibeldidaktik und Praktische Bibelarbeit (Institut für Katholische Theologie, Universität Osnabrück)

Wintersemester 2014/15

Seminar: Religiöse Entwicklung im Lebenslauf (Institut für Katholische Theologie, Universität Osnabrück)

Sommersemester 2014
Seminar zum „Bezugsmodul Interreligiöse und Interkulturelle Studien“ (IIT/IKT/IET) Universität Osnabrück SoSe 2014
Blockseminar „Rechtsextreme Tendenzen in christlichen Milieus“ (Universität Bayreuth)
Seminar "Einführung in Christliche Theologien (Teilbereich: Biblische Theologie)" für das NLQ in Hannover

Wintersemester 2013/14
Seminar Religiöse Entwicklung (Institut für Katholische Theologie, Universität Osnabrück)
Seminar Rechtsextreme Tendenzen in christlichen Milieus (Institut für Katholische Theologie, Universität Osnabrück)
Seminar „Einführung in die Christlichen Theologien I“ (Institut für Islamische Theologie, Universität Osnabrück)

Sommersemester 2013
Seminar Bibeldidaktik und Praktische Bibelarbeit (Institut für Katholische Theologie, Universität Osnabrück)
Seminar „Miteinander reden“ – Kommunikation und Glaubenskommunikation (Institut für Katholische Theologie, Universität Osnabrück)
Vorlesung/Blockveranstaltung: Das Johannesevangelium (Katholische Hochschule Mainz)

Wintersemester 2012/13
Lehrveranstaltungen im Rahmen meiner Tätigkeit an der Universität Wuppertal:
Seminar Kirchengeschichtliche Gestalten – Leitbilder im RU?
Seminar Religiöse Entwicklung
Seminar Bibeldidaktik und Praktische Bibelarbeit

Sommersemester 2012
Lehrveranstaltungen im Rahmen meiner Tätigkeit an der Universität Wuppertal:
Seminar Bibeldidaktik und Praktische Bibelarbeit
Hauptseminar „Miteinander reden“ – Kommunikation und Glaubenskommunikation (SoSe 2012)
Vorbereitungsseminar zum Praxissemester im Masterstudiengang Ed. (SoSe 2012)

Sommersemester 2011
Lehrveranstaltungen im Rahmen meiner Vertretungsprofessur an der Johannes-Gutenberg-Universität Mainz:
Vorlesung: Frauen im Urchristentum
Vorlesung: Allgemeine Einleitung ins Neue Testament
Hauptseminar „Verstehst du auch, was du liest?“ Zum Umgang mit „schwierigen“ Texten des Neuen Testaments